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INGREDIENTES

  • 1 Kg abóbora, em cubos
  • 12 castanhas
  • 2 folhas pequenas de louro
  • 1 cebola grande, picada
  • 3 colheres (sopa)
  • Azeite
  • Sal e pimenta preta moída na altura
  • 900 ml caldo de vegetais
  • 2 talos de aipo, fatiados
  • Azeite extra virgem, para servir (opcional) 

Para os cogumelos:

  • 200g de cogumelos frescos, fatiados
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 2 chalotas, picadas finamente
  • 50 ml vinho branco seco cebolinho picado, para servir

MODO DE PREPARAÇÃO

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Disponha a abóbora num tabuleiro de forno, regue com 2 colheres de sopa de azeite e tempere com um pouco de sal. Coloque as folhas de louro partidas ao meio entre os cubos.
  • Leve ao forno 25 minutos.
  • Noutro tabuleiro, coloque as castanhas com um golpe cada uma. Salpique com sal e leve ao forno juntamente com a abóbora.
  • Quando estiverem assadas, retire as castanhas do forno e assim que arrefecerem o suficiente para poderem ser manuseadas, descasque-as e pique grosseiramente.
  • Retire o louro da abóbora, confirmando que todos os bocados foram descartados.
  • Numa panela, aqueça uma colher sopa de azeite com a cebola e o aipo e deixe cozinhar 2 minutos.
  • Junte as castanhas picadas e a abóbora.
  • Acrescente o caldo e cozinhe 10 minutos.
  • Reduza a puré.
  • Rectifique o tempero e eventualmente acrescente mais caldo se a sopa estiver demasiado grossa.
  • Para os cogumelos, aqueça o azeite numa frigideira grande. Junte os cogumelos fatiados e mexa por 2-3 minutos. Adicione as chalotas, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar 2 minutos.
  • Regue com o vinho branco e deixe evaporar.
  • Deite a sopa em tigelas.
  • Coloque uma colherada de cogumelos em cada um e polvilhe com cebolinho picado.
  • Por último, deite um fio de azeite extra virgem (se usar) e sirva com pão torrado.

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